Daher habe ich heute ein Rezept für Euch! Aus den Holunderblüten kann man einen köstlichen Brotaufstrich zaubern.
Blüten des Schwarzen Holunders im Körbchen © Johanna Mühlbauer |
Rezept Holunderblütengelee
- 2 Liter Apfelsaft (alternativ auch Orangensaft)
- ca. 20 Dolden Holunderblüten
- 1000 g Gelierzucker (2:1)
- 2 Zitronen (ungespritzt)
- zusätzlich 1 Päckchen Gelierpulver (für 900 ml Fruchtsaft)
Die gepflückten Holunder-Dolden legt Ihr nun in 2 Liter Apfelsaft (bzw. Orangensaft) ein und lasst das Ganze 24 Stunden abgedeckt ruhen.
Am nächsten Tag den Apfel-Holunderblüten-Saft durch ein Baumwolltuch abseien.
Den Gelierzucker und das zusätzliche Gelierpulver nun in den Saft geben und solange rühren bis es sich aufgelöst hat. In einem Topf ca. 4 Minuten köcheln.
Jetzt müsst Ihr das Ganze nur noch in Gläschen füllen, Gläser zuschrauben und abkühlen lassen.
Schönes Rezept! Ich geselle mich zu den bekannten Gesichtern bei GFC und würde mich freuen, wenn du Zeit und Lust hättest, mir auch zu folgen.
AntwortenLöschenLG Elke